Прокуратура объяснила требование о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» «оправданием террористической деятельности»
Прокуратура объяснила требование о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» «оправданием террористической деятельности»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 ноября 2021, 15:41
1 013

Московская прокуратура нашла признаки оправдания терроризма в публикациях правозащитного центра «Мемориал». Об этом сообщают сами правозащитники.

Как следует из иска ведомства, эксперты из АНО «Центр социокультурных экспертиз» просмотрели несколько публикаций «Мемориала» и обнаружили в них «лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Таблиги Джамаат", "Ат-Такфир Валь Хиджра", а также экстремистских организаций "Артподготовка" и "Свидетели Иеговы"».

«Материалы формируют у адресатов мнение о допустимости участия в деятельности экстремистских и террористических организаций. Деятельность организаций представлена авторами как правомерная и допустимая, а участия в деятельности — как одна из форм реализации права на свободу вероисповедания», — говорится в документе (есть в распоряжении «Медиазоны»).

«Эти претензии абсурдны. Нас обвиняют в невыполнении требований "закона", изначально сформулированного весьма размыто, и далее толковавшегося произвольно и расширительно», — говорится в заявлении правозащитников.

Генпрокуратура и московская прокуратура потребовали ликвидировать «Международный Мемориал» и правозащитный центр «Мемориал» из-за «систематического» нарушени закона об «иностранных агентах».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей