Фигурантам дела о растрате 404 млн рублей на космодроме «Восточный» назначили до 5,5 лет колонии
Фигурантам дела о растрате 404 млн рублей на космодроме «Восточный» назначили до 5,5 лет колонии
12 ноября 2021, 12:29

Суд приговорил к срокам до 5,5 лет колонии фигурантов дела о растрате на космодроме «Восточный». Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Экс-глава Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Евгений Ермолаев получил 5,5 лет колонии общего режима, начальник «Дальспецстроя» Андрей Захаров и гендиректор ООО «ЦНИИМЦЕН» Ольга Зугаева по 4,5 года колонии, а гендиректору ООО «Госнорматив» Сергею Поливанову назначили 4 года колонии.

В зависимости от роли каждого их обвиняли в организации растраты, растрате и легализации денег, полученных преступным путем.

По версии следствия, фигуранты похитили деньги двух строительных фирм и под видом разработки смет и определения стоимости работ на космодроме похитили более 404 млн рублей.

В частности с 2012 по 2013 год начальник главного управления строительства дорог при Спецстрое Вячеслав Фаткуллин вместе с Зугаевой и Ермолаевым похитили 124,9 млн рублей под видом разработки индексов изменения сметной стоимости строительства космодрома «Восточный». Деньги, отмечает СК, Зугаева перевела на счета фирм-однодневок. Фаткуллина объявили в розыск, его уголовное дело выделили в отдельное производство.

Затем в 2013-2014 годах Захаров вместе с остальными фигурантами растратили еще 280 млн рублей под видом той же работы. Поливанов также перевел деньги на счета фирм-однодневок.

Обвиняемые не признали вину. Помимо колонии суд также арестовал их имущество. «Коммерсант» писал, что во время следствия у Захарова арестовали дом и четыре земельных участка в Подмосковье — в Барвихе, Видновском районе и под Дмитровом. Источники газеты утверждали, что фигуранты вкладывали похищенные деньги в покупку земли.

Космодром Восточный в Амурской области начали строить в 2010 году. В 2019 году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что украден «каждый десятый рубль», выделенный на строительство объекта. Общая сумма ущерба составила 11 млрд рублей.

В ноябре 2018 года Генпрокуратура сообщала, что с 2014 года из-за нарушений при строительстве космодрома возбудили 140 уголовных дел.

Ещё 25 статей