Адвокат: россиянина не пустили в Мексику и силой отправили в Нидерланды, там его задержали по запросу США
Адвокат: россиянина не пустили в Мексику и силой отправили в Нидерланды, там его задержали по запросу США
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 ноября 2021, 11:01

Россиянина Дениса Дубникова задержали в Нидерландах по запросу США, его обвиняют в отмывании денег в интересах киберпреступников, рассказал ТАСС и РИА «Новости» его адвокат Аркадий Бух.

«Мексика его не впустила в страну. Американские спецслужбы затолкали его в самолет в Голландию и отправили его туда, оплатив билет. То есть, по сути дела, просто похитили», — рассказал он.

По словам Буха, «Мексика имеет не такую идеальную экстрадиционную политику, как Голландия», откуда выдача «практически гарантирована».

Адвокат добавил, что «обвинения связаны с отмыванием денег в интересах киберпреступников», россиянину грозит до 20 лет заключения. Wall Street Journal со ссылкой на запрос Минюста США писал, что Дубников получил 400 тысяч долларов за помощь группировке Ryuk, занимающейся вымогательствами.

Дубников возглавляет юридическую фирму Briefcase. Журнал о цифровой экономике ForkLog называет его сооснователем группы криптовалютных обменников Coyote Crypto и EggChange. В начале ноября Bloomberg писал, что в башне Федерация Восток в Москве-сити расположены несколько криптообменников, связанных с вымогателями, в том числе EggChange. В Европе и США против компании идет расследовании по обвинению в отмывании денег, говорили собеседники издания. 

Ещё 25 статей