Прокуратура: сотрудника мордовской колонии, коснувшегося плеча заключенного Пола Уилана, наказали за «заносчивость и пренебрежение»
Прокуратура: сотрудника мордовской колонии, коснувшегося плеча заключенного Пола Уилана, наказали за «заносчивость и пренебрежение»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 ноября 2021, 19:05

Сотрудника мордовской колонии №17 привлекли к дисциплинарной ответственности из-за прикосновения к плечу осужденного по делу о шпионаже (статья 276 УК) американца Пола Уилана. Об этом сообщают ТАСС, РИА «Новости» и «Интерфакс» со ссылкой на Дубравную прокуратуру Мордовии.

В ответе прокуратуры на запрос адвоката Ольги Карловой говорится, что «сотрудник ИК-17 при входе в здание административного штаба <…>, проходя мимо осужденного Уилана <…>, осуществил неправомерный контакт с данным осужденным путем касания правой рукой по плечу Уилана, проявив тем самым заносчивость и пренебрежительное отношение».

Представительница прокуратуры в разговоре с ТАСС уточнила, что «сотрудник дотронулся до плеча осужденного и сказал: "Почему ты не здороваешься"». Ведомство внесло представление об устранении нарушений начальнику колонии.

В начале сентября Уилан через родственников сообщил, что его «ударили, когда он находился в здании администрации колонии». Адвокат обратилась с жалобой в Генпрокуратуру и ФСИН. В ведомстве эту информацию назвали «провокацией».

В июне Уилана приговорили к 16 годам колонии строгого режима. Он не признал вину. Весь процесс проходил в закрытом режиме. 

Ещё 25 статей