В Зауралье возбудили уголовные дела после публикации видео из детского дома, где старшие воспитанники бьют двухлетнего мальчика
В Зауралье возбудили уголовные дела после публикации видео из детского дома, где старшие воспитанники бьют двухлетнего мальчика
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 ноября 2021, 22:41

Следственный комитет возбудил дела о халатности (часть 1 статьи 293 УК) и истязании несовершеннолетнего (пункт «г» части 2 статьи 117 УК) после публикации видео, на которых старшие воспитанники курганского детского дома бьют двухлетнего мальчика. Об этом сообщает пресс-служба областного управления СК.

По версии следствия, из-за халатности сотрудников Кипельского детского дома 16-летний воспитанник неоднократно «применял физическую силу» к двухлетнему мальчику, «причиняя ребенку физические и психические страдания».

Видео с избиениями отправила в группу «Инцидент | Курган» во «ВКонтакте» Снежана Тельманова. Она отметила, что ролики ей переслали другие люди. На первом видео молодой человек предлагает ребенку мандарин, а когда тот тянется к фрукту, старший воспитанник детского дома бьет его по щеке и в пах. Это повторяется несколько раз.

Во втором ролике подросток дает двухлетнему ребенку электронную сигарету, мальчик вдыхает пар и начинает кашлять. Когда ребенок попытался отойти от молодого человека, он взял мальчика за футболку и поставил ему подножку, от чего двухлетний упал. В последнем опубликованном видео двое старших воспитанников детского дома бьют ребенка по голове и требуют от него назвать женские имена и добавить «сука».

Старший воспитатель учреждения Людмила Челдаева рассказала 45.ru, что подросток всегда хорошо общался с детьми. «Но вот тут как-то в игровой форме получилось, он не хотел никого обижать. Подростковая игра, он даже не подумал, что это плохо по отношению к маленькому ребенку», — добавила она.

Ранее СК отчитался о проверке в Кипельском детском доме из-за опубликованных видео. Как отметили в 45.ru, на двух юношей, снимавшихся в роликах, составили протоколы по статье о побоях (статья 6.11 КоАП).

Ещё 25 статей