Ставропольский полицейский получил 3 года колонии за избиение пытавшегося уйти от погони водителя; он умер
Ставропольский полицейский получил 3 года колонии за избиение пытавшегося уйти от погони водителя; он умер
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 ноября 2021, 15:51

Предгорный районный суд Ставропольского края 12 ноября приговорил к трем годам колонии общего режима сотрудника ДПС Рубена Гаспаряна по делу об избиении 24-летнего водителя Александра Поломанова. Об этом сообщает пресс-служба суда.

В ночь на 19 марта 2017 года полицейские заметили на трассе Лермонтов — Черкесск машину марки BMW, которая сильно превысила скорость. Водитель отказался останавливаться, и силовики начали погоню. «Догнав иномарку, один из сотрудников ГИБДД, ныне осужденный Г. открыл переднюю дверь машины, но водитель попытался сбросить его, протащив инспектора по обочине», — рассказали в суде. Когда он остановился, инспектор «нанес несколько ударов руками и ногами по телу водителя и пассажира»

В суде добавили, что «поскольку смерть водителя наступила не от ударов обвиняемого, и он заключил досудебное соглашение со следователем, дело в отношении него было выделено в отдельное производство». Его рассмотрели в особом порядке, то есть без исследования доказательств.

Гаспаряна признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). В срок наказания полицейскому зачли время ареста и запрета определенных действий. «Блокнот Ставрополь» уточняет со ссылкой на пресс-службу, что «с учетом названных зачетов наказание Г. считается полностью отбытым», он уже вышел на свободу.

20 марта 2017 года Следственный комитет сообщал о задержании четырех полицейских по делу о гибели водителя Поломанова. Было возбуждено уголовное дело об убийстве и превышении должностных полномочий. По версии следствия, двое инспекторов ДПС насмерть забили водителя, их коллеги избили пассажира. В апреле 2019 года NewsTracker писал, что по делу проходят только два человека: Гаспарян и его напарник Андрей Гладков. Тогда полицейским вменяли превышение полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, из окончательного обвинения Гаспаряну эта статья исчезла.

Ещё 25 статей