Челябинский судья рассказал о конфликте с начальством из‑за возвращения в прокуратуру дела о сексуальном насилии над детьми
Челябинский судья рассказал о конфликте с начальством из‑за возвращения в прокуратуру дела о сексуальном насилии над детьми
16 ноября 2021, 22:29

Судья Тракторозаводского районного суда Челябинска Антон Долгов рассказал «Новой газете» о конфликте с начальством из-за возвращения в прокуратуру уголовного дела о сексуальном насилии над детьми.

В 2018 году Долгов должен был рассмотреть уголовное дело против 70-летнего мужчины, обвиняемого в истязании внучек семи и восьми лет и сексуальном насилии над ними. По словам судьи, прокурор в разговоре с ним назвала обвинения в истязаниях «полной чушью», а обвинение в насилии сочла недоказанным. При этом, говорит Долгов, она не стала отказываться от обвинений, хотя имела на это право.

Тогда судья решил изучить материалы уголовного дела и обнаружил, что подпись начальника районного подразделения Следственного комитета в постановлении о соединении уголовных дел похожа на поддельную. Это подтвердило исследование, проведенное экспертами Минюста, подчеркнул он. Кроме того, по словам Долгова, нашел в документах и другие нарушения со стороны следствия. «Таким образом я выявил 10 преступлений», — сказал он.

По словам Долгова, в день приговора ему позвонил председатель Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Сергей Минин и сказал: «Антон, тут Чернятьев (на тот момент — начальник следствия в Челябинской области) и [и.о. председателя областного суда Челябинской области Вячеслав] Малашковец говорят, ты собрался педофила оправдывать». Долгов ответил, что собирается вернуть дело прокурору из-за нарушений, которые можно квалифицировать как фальсификацию доказательств по уголовному делу.

Вскоре ему позвонил Малашковец и попросил вынести оправдательный приговор, а не возвращать дело прокурору, рассказал судья. Тем не менее Долгов все равно настоял на своем. Он отметил, что тогда не стал публично рассказывать о давлении со стороны начальства: «Я — человек и мужчина, прежде всего. Я не умею стучать. Да, я нарушил закон, полагая, что люди добросовестно заблуждаются». Возвращение дела в прокуратуру в итоге отменили, а обвиняемый в сексуальном насилии получил 15 лет колонии.

По словам Долгова, после этих событий председатель Тракторозаводского суда Юрий Сыров сказал ему, что «крыши у тебя в областном суде теперь нет». «С этого момента любое мое решение, любой мой приговор в областном суде отменяли или изменяли. Не спорю, ошибки я допускал, без них никто не работает. Но приговоры отменялись интересно. Например, есть практика Верховного суда по определенным вопросам. Брал я эти же формулировки, что использовал ВС в своих актах, в подтверждение своей позиции, но для облсуда это значения никакого не имело. Приговор отменяли. Делаю какие-то выводы, привожу доводы, аргументы, оцениваю доказательства — отменяют, никак не отвергая и не опровергая то, что я написал. И так без конца…» — рассказал он.

Долгов отметил, что в конце 2019 года его отстранили от рассмотрения уголовных дел, которыми он занимался с 1993 года, и поручили вести гражданские дела. «У гражданских дел иная специфика, с наскока не освоить. По факту Сыров обеспечил народ некомпетентным в гражданско-правовых вопросах судьей», — добавил он.

Ещё 25 статей