Ростовский суд назначил до 15,5 лет колонии полицейским по делу о сбыте наркотиков
Ростовский суд назначил до 15,5 лет колонии полицейским по делу о сбыте наркотиков
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 ноября 2021, 11:13
496

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к срокам до 15 лет двоих бывших полицейских отдела по контролю над оборотом наркотиков (ОКОН). Об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд назначил 15,5 лет колонии строгого режима Роману Халимову, 13,5 лет колонии Максиму Сердюченко, а также 5 лет колонии их знакомому Андрею Кураеву.

В зависимости от обстоятельств их обвиняли в превышении должностных полномочий (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК), сбыте наркотиков (пункты «а», «б», «г» части 4 статьи 228.1), получении взяток (пункты «а» и «б» части 5 статьи 290 УК) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК).

Сотрудников ОКОН отдела полиции Ленинского района Ростова-на-Дону уволили в 2018 году, после того как в здании ведомства нашли 10 кг наркотиков и весы.

Как писал «Коммерсант», полицейские купили и хранили в кабинете наркотики. Затем, по версии следствия, они заставляли наркопотребителей делать закладки в Ленинском районе города.

Кроме того, утверждала газета, стажеров полиции Сердюченко и Халимова обвиняли в вымогательстве взяток на сумму более чем 800 тысяч рублей за невозбуждение уголовных дел.

Источник «Коммерсанта» отмечал, что силовики требовали взятки от родственников задержанных, которых избивали в полиции и заставляли подписывать протоколы. За вознаграждение они обещали указать меньший вес наркотиков в документах. Полицейских и их знакомого Кураева также обвиняли в избиении задержанных для дачи признательных показаний.

Во время следствия в розыск объявили Владислава Сергеева — начальника отдела, в котором работали Халимов и Сердюченко.

Родственники осужденных называли обвинение сфабрикованным и неоднократно просили Генпрокуратуру проверить дело. Мать Халимова Лидия отмечала, что во время допроса в суде следователь на вопросы защиты «не дал ни одного вразумительного ответа».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей