Суд приговорил к пяти годам колонии бывшего министра образования Архангельской области по делу об интимной переписке со школьницами
Суд приговорил к пяти годам колонии бывшего министра образования Архангельской области по делу об интимной переписке со школьницами
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 ноября 2021, 10:48

Октябрьский районный суд Архангельска приговорил бывшего министра образования региона Юрия Гнедышева к пяти годам и месяцу колонии строгого режима по делу об интимной переписке со школьницами. Об этом сообщили в суде и пресс-службе Следственного комитета.

По версии следствия, Гнедышев с фейковых страниц переписывался во «ВКонтакте» с тремя девочками от 12 до 14 лет на темы «сексуальной направленности», а одной скидывал ссылку на порно (часть 3 статьи 135, пункт «б» части 3 статьи 242 УК).

Пострадавшие были из разных регионов — одна из Северодвинска Архангельской области, а остальные из Владимирской области и с Алтая. С жалобой в полицию обратились родители одной из них, обнаружившие переписку. Источники 29.ru утверждали, что одна из страниц Гнедышева была зарегистрирована на мобильный номер министерства образования с его же IP-адреса.

«Переписки [с двумя детьми] начались и закончились в декабре 2019 года, можно сказать, что шли параллельно», — говорили в СК. «Мы проверяли версию о том, что [Гнедышев] мог [присылать] свои фотографии в обнаженном виде, но нет, такого не было», — добавлял следователь по особо важным делам архангельского управления СК Александр Максимов.

На допросе после задержания в октябре 2020 года Гнедышев признавал вину, а затем, как писал 29.ru, отказался от показаний. Гнедышев занял пост и.о. министра образования Архангельской области в августе 2020 года, до этого он был заместителем министра. Перед тем как перейти в министерство, Гнедышев был директором северодвинской гимназии № 14 и работал учителем математики и информатики.

Ещё 25 статей