Автор поправок в закон об «иностранных агентах» не смог ответить на вопросы «Эха Москвы» и обвинил журналистов в «вытаскивании грязного белья»
Автор поправок в закон об «иностранных агентах» не смог ответить на вопросы «Эха Москвы» и обвинил журналистов в «вытаскивании грязного белья»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 ноября 2021, 19:00

Первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов и автор новых поправок в закон об «иностранных агентах» дал интервью «Эху Москвы». Внимание на это обратили журналист Михаил Зеленский и TJournal.

Ведущие радиостанции Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев спросили Нилова, как депутаты принимали прошлый законопроект об «иностранных агентах», если теперь ему требуются правки. Далее следует такой диалог депутата с журналистами:

Далее Нилов рассказывает, что, к сожалению, в американском законе нет положения, по которому статус «иностранного агента» присуждается судом. Депутат объясняет, что главная поправка в законопроект в том, чтобы это было судебное решение.

«Да, это была ошибка, но ее надо исправить. Не надо слепо копировать американские стандарты законодательства», — объясняет Нилов. Он также подчеркивает, что деньги, за получение которых издание или журналиста признают «иностранным агентом», должны быть «значительными», чтобы избежать провокаций. После этого идет такой диалог между депутатом и журналистами:

Нилов сравнивает российский закон о СМИ — «иностранных агентах», принятый в 2017 году, с американским FARA, который приняли в 1938 году для борьбы с нацистами.

В 1966 и 1988 годах в него внесли поправки, согласно которым, документ стал регулировать работу представителей иностранных правительств и политических партий.

FARA требует от организаций самостоятельно регистрироваться как «иностранный агент» и представлять отчетность о работе раз в полгода. Закон обязывает маркировать информационные материалы, но на практике это не применяется. В ноябре 2017 года Минюст США вынудил RT и Sputnik зарегистрироваться как «иностранных агентов».

Российский закон об «иностранных агентах», в свою очередь, обязывает подавать финансовую отчетность раз в квартал, а перед каждым сообщением в социальных сетях ставить маркировку в 26 слов, размер шрифта которой «должен вдвое превышать размер текста сообщения».

Ещё 25 статей