Минюст признал «иностранным агентом» фонд «Иркутский союз библиофилов», созданный координатором «Голоса»
Минюст признал «иностранным агентом» фонд «Иркутский союз библиофилов», созданный координатором «Голоса»
19 ноября 2021, 22:59

Министерство юстиции внесло в реестр СМИ — «иностранных агентов» две организации — «Честные выборы» и фонд «Иркутский союз библиофилов».

Первую в конце октября создали 18 координаторов движения наблюдателей на выборах «Голос» в российских регионах. В сентябре всех их персонально признали «иностранными агентами»; согласно законодательству, они должны были учредить компанию для подачи отчетов.

«Иркутский союз библиофилов», согласно ЕГРЮЛ, в 2005 году учредил один из них, координатор «Голоса» в Иркутской области краевед Алексей Петров. «Речь идет о добросовестном выполнении указанными физическими лицами требований закона», — утверждают в Минюсте.

Петров, как и остальные, собирался подавать отчеты через «Честные выборы». «Закон обязывает уведомить и о других ранее учрежденных юрлицах, но не предполагается, что и они автоматом будут включены в реестр, — отметил сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц. — В Минюсте не посмотрели на дату его создания и решили, что это юрлицо создано во исполнении закона о СМИ — "иноагентах"».

Руководители «Иркутского союза библиофилов» рассказывали, что ежемесячно проводили открытые лекции о редких книгах и местных поэтах в областной библиотеке. Петров также выкладывал в ютубе свои лекции, экскурсии по Иркутску и съемки города с дрона.

Ещё 25 статей