Минэкономики предложило раскрывать данные о звонках и трафике абонента ради борьбы с мошенничеством
Минэкономики предложило раскрывать данные о звонках и трафике абонента ради борьбы с мошенничеством
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 ноября 2021, 14:00

Минэкономики предложило с согласия абонентов передавать их данные о звонках третьим лицам. На документ обратил внимание «Коммерсант».

В пояснительной записке говорится, что нынешний закон о тайне связи «ограничивает права граждан по распоряжению ими (данными о звонках — МЗ) и не позволяет в полной мере использовать имеющуюся информацию для создания решений, основанных на обработке данных».

Минэкономики предлагает с согласия абонентов передавать операторам данные о соединениях, трафике и платежах. При этом порядок передачи этой информации операторам позднее определит правительство.

Ведомство считает, что поправки позволят абонентам подтверждать свою платежеспособность, банкам будет проще бороться с мошенниками, а туристические сервисы смогут рассылать информацию о достопримечательностях и экскурсиях при въезде в регион.

В Минцифры газете сообщили, что поддерживают поправки, но предложили сразу установить порядок передачи данных, не дожидаясь решения правительства.

Преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов рассказал «Коммерсанту», что Минэкономики, по сути, предлагает отменить тайну связи.

«В пояснительной записке говорится, что новый закон даст абонентам возможность по согласию предоставлять данные о себе третьим лицам. Однако текст законопроекта разительно отличается от пояснений. Он наделяет правительство правом в одностороннем порядке определять правила доступа третьих лиц к информации как о биллинге, так и о самом абоненте», — считает Блинов.

Ещё 25 статей