Прокуратура объяснила признание «ОВД‑Инфо» «иностранным агентом» тем, что проект рассказывает, как «избежать ответственности» за экстремизм
Прокуратура объяснила признание «ОВД‑Инфо» «иностранным агентом» тем, что проект рассказывает, как «избежать ответственности» за экстремизм
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 ноября 2021, 12:50

Прокуратура объяснила признание «иностранным агентом» проекта «ОВД-Инфо» тем, что правозащитники рассказывают, «как избежать ответственности за правонарушения экстремистской направленности». Это следует из мотивировочной части решения Замоскворецкого районного суда Москвы, отрывки из которой публикует проект.

Как сказано в документе (есть в распоряжении «Медиазоны»), прокуратура дважды — в августе и сентябре — отправила в Минюст данные о том, что «ОВД-Инфо» финансируется через правозащитный центр «Мемориал», признанный «иностранным агентом».

По версии прокуратуры, проект публикует информацию о «поведении во время обысков и допросов, по самостоятельной защите в суде», о том, как «избежать ответственности за правонарушения экстремистской направленности (на примере ФБК) и участие в деятельности нежелательной организации», «шаблоны жалоб и заявлений в суд на действия сотрудников правоохранительных органов» и другую.

Минюст внес «ОВД-Инфо» в реестр «незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента», 29 сентября. Проект запустился после задержаний участников московского митинга в декабре 2011 года и занимается помощью задержанным по всей России.

Ещё 25 статей