Осужденный по «московскому делу» Кирилл Жуков вышел на свободу; он получил три года колонии за прикосновение к шлему силовика
Осужденный по «московскому делу» Кирилл Жуков вышел на свободу; он получил три года колонии за прикосновение к шлему силовика
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 ноября 2021, 14:43

Осужденный по «московскому делу» Кирилл Жуков вышел на свободу из тверской колонии №1, сообщает SOTA.

В сентябре 2019 года он получил три года колонии общего режима по статье о нападении на представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, Жуков попытался поднять забрало шлема нацгвардейца на акции протеста 27 июля. Потерпевший говорил в суде, что «лямки вдавились в подбородок, было неприятно, больно». Время, которое Жуков провел под арестом, зачли в срок наказания.

Спустя год приговор смягчили и назначили ему два с половиной года колонии-поселения. Активисту так и не удалось добиться условно-досрочного освобождения, несмотря на отсутствие взысканий.

Летом 2019 года в Москве прошли масштабные акции протеста из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в городскую думу. Один из митингов — 27 июля 2019 года — следствие квалифицировало как массовые беспорядки, были задержаны больше двух десятков человек. Потом эти обвинения сняли, и фигурантов дела в основном судили по статье о нападении на силовиков, разгонявших протестующих.

Ещё 25 статей