Бывший командующий Северным флотом рассказал, что «Курск» затонул из‑за столкновения с подлодкой НАТО
Бывший командующий Северным флотом рассказал, что «Курск» затонул из‑за столкновения с подлодкой НАТО
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 ноября 2021, 9:00

Бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов рассказал РИА «Новости», что подводная лодка «Курск» в 2000 году затонула из-за столкновения с субмариной НАТО.

«Подводная лодка, которая столкнулась с "Курском", следила за "Курском", видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность, сблизилась слишком близко, либо маневр "Курска" привел к потере контакта… Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу. НАТОвская подводная лодка. И она была там, в районе, где она столкнулась с "Курском"», — сказал адмирал.

«Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море, все 118 членов экипажа погибли. По официальной версии, на борту взорвалась торпеда из-за «нештатных процессов, произошедших внутри резервуара окислителя». Затем произошел второй взрыв в боевых зарядных отделениях торпед, говорилось в докладе генпрокурора Владимира Устинова.

Устинов отмечал, что следствие проверяло в том числе версию о столкновении с российской или иностранной подлодкой. Адмирал Попов в документальном фильме 2000 года говорил о «столкновении с неустановленной пока подводной лодкой, которая ударила в самое уязвимое место нашей лодки этого проекта, конечно, неосознанно».

Ещё 25 статей