Роскомнадзор составил протокол на «Радио Свобода» по статье о фейках из‑за упоминания «драконовского приказа» Жукова
Роскомнадзор составил протокол на «Радио Свобода» по статье о фейках из‑за упоминания «драконовского приказа» Жукова
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 ноября 2021, 14:06
2 961

Роскомнадзор составил протокол на «Радио Свобода» из-за текста, в котором упоминается «зловещий» и «драконовский приказ» маршала Георгия Жукова, известный как «шифрограмма 4976». Об этом «Медиазоне» рассказал директор «Радио Свобода» Андрей Шарый.

Изданию вменяют публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны (часть 4.1 статьи 13.15 КоАП), сообщали «Известия». В пресс-службе Роскомнадзора «Медиазоне» подтвердили, что составили протокол, однако отказались сообщить подробности.

Претензии Роскомнадзора вызвала опубликованная в августе статья «Бессмысленный и беспощадный. Зачем Сталин издал приказ № 270». В ней упоминалась «шифрограмма 4976», в которой шла речь о расстреле семей попавших в плен солдат.

«РКН теперь штрафует нас за то, что указание Жукова было якобы не приказом, а "разъяснением", и что автор стремится дискредитировать Жукова, называя его действия "драконовскими" и "зловещими". Это оценочные определения, автор имеет на них право», — отметил Шарый.

Он добавил, что издание попросило Роскомнадзор обратиться в архивы. «Они обратились, все документы, на которые ссылается в своей авторской статье Борис Соколов, существуют и цитаты верные. Несмотря на это, РКН передал протокол в суд. Будем защищаться», — подытожил он.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей