Следователь закрыл дело о возбуждении ненависти к полицейским, заведенное на ярославского активиста и бывшего последователя Тесака
Следователь закрыл дело о возбуждении ненависти к полицейским, заведенное на ярославского активиста и бывшего последователя Тесака
23 ноября 2021, 14:18

Следственный комитет прекратил уголовное дело о возбуждении ненависти с угрозой применения насилия, заведенное против ярославского активиста Виталия Дрыженко, сообщает проект «Сетевые свободы» со ссылкой на адвоката Станислава Спивака.

Как утверждается, «доказательств реальности угроз следствию установить так и не удалось». Ранее дело о возбуждении ненависти к с угрозой применения насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК) к социальной группе полицейских и сотрудников Нацгвардии суд вернул в прокуратуру.

Суд, как утверждают правозащитники, указывал: угрозы должны «носить реальный, а не виртуальный характер, то есть они должны содержаться в непосредственных действиях виновного лица», а не в содержании материалов, которые он распространяет.

Дрыженко — ярославский активист, создатель паблика «Группа тотальной зачистки» — организации, предполагающей своей ролью «борьбу с педофилами». Она была создана по примеру движения «Оккупай-педофиляй» московского неонациста Максима Марцинкевича, известного как Тесак, умершего при невыясненных обстоятельствах в челябинском СИЗО в сентябре 2020 года.

Сам Дрыженко был в 2015 году осужден на год колонии за экстремизм и побои (статья 116 УК). Активист находится под арестом с лета 2020 года. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков писал, что дело возбуждено из-за роликов и постов активиста в Youtube и «ВКонтакте». В одном из них Дрыженко говорил о том, чтобы прекратить протестные акции и перейти к партизанской деятельности.

Уже в СИЗО к нему приходили оперативники Центра «Э», которые требовали от мужчины удалить публикации. Он отказался: Дрыженко признает, что он публиковал интересующие силовиков посты, но вину активист отрицает.

Он продолжает находиться под арестом, поскольку ему также предъявлено обвинение в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК).

Ещё 25 статей