Прокурор запросил 16 лет колонии для уральского политтехнолога Устинова, потерпевшим по делу которого проходит депутат Хинштейн
Прокурор запросил 16 лет колонии для уральского политтехнолога Устинова, потерпевшим по делу которого проходит депутат Хинштейн
23 ноября 2021, 13:07

В Пресненском районном суде Москвы гособвинение запросило 16 лет колонии строгого режима и 900 тысяч рублей штрафа для уральского политтехнолога и автора телеграм-каналов Александра Устинова, обвиняемого по пяти статьям, сообщили Znak.com в пресс-службе суда.

Для его помощника Ивана Бесценного и программиста Антона Старка прокурор запросил по 14 лет лишения свободы. Приговор планируется огласить 26 ноября.

Устинов обвиняется в вымогательстве (пункты «а» и «б» части 3 статьи 163 УК) у Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) в отношении завода «Вентпром» и представителя компании «Сима-ленд» Николая Чуфарова, клевете (статья 128.1 УК) на банк ВТБ. Также в отношении него возбуждено дело по статье о незаконном обороте порнографических материалов (пункт «б» части 3 статьи 242 УК), заявителем по которому выступил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«По версии следствия, Устинов распространил видеоролик гомосексуальной групповой оргии и педофилии. Правда, Хинштейн на допросах доказывал, что на видео запечатлен не он», — сообщало Ura.ru.

Устинов был арестован в декабре 2018 года после заявления завода «Вентпром» о том, что политтехнолог и ведущий телеграм-каналов распространял клевету о предприятии и занимался вымогательством.

Ещё 25 статей