«Важные истории» под угрозой блокировки удалили совместное с «Проектом» расследование о Чемезове
«Важные истории» под угрозой блокировки удалили совместное с «Проектом» расследование о Чемезове
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 ноября 2021, 16:10
1 020

Интернет-издание «Важные истории» под угрозой блокировки от Роскомнадзора удалило расследование, проведенное с изданием «Проект», которое было признано «нежелательной организацией» и после этого закрыто.

Главред «Важных историй» Роман Анин пишет, что требование удалить публикацию редакция получила в ночь на 20 ноября.

«Выбирая между ее удалением или блокировкой всех статей — как прошлых, так и будущих, — решил удалить свою заметку. Требование Роскомнадзора — это акт прямой цензуры», — настаивает журналист и извиняется перед читателями и коллегами.

Расследование было опубликовано осенью 2020 года, когда «Важные истории» и «Проект» еще не получили свои нынешние статусы. В нем говорилось, что «Ростех», которым руководит Сергей Чемезов, создал компанию НЭО, ставшую главным подрядчиком по переработке металлолома. Руководителем НЭО стал друг детства Чемезова, а сама компания была задешево продана менеджерами, близким к «Ростеху» — фактически, как утверждалось, они продали их сами себе.

Со времени публикации «Проект» был признан «нежелательной организацией», а его главный редактор Роман Баданин и еще несколько журналистов — объявлены «иностранными агентами». Баданин закрыл «Проект» и открыл новое издание — «Агентство».

Пресс-служба «Ростеха» попросила «Медиазону» дополнить новость официальным комментарием: «Ростех никогда не занимался блокировками материалов. Если мы с чем-то не согласны — комментируем. В крайних случаях идем в суд. Мы не уходим от общения со СМИ и стараемся отвечать на запросы. Господину Аннину это хорошо известно. Мы часто были не согласны с тем, что он публикует, но относились к этому терпимо, считая критику важной частью современного общества. Очень жаль, что сегодня нашу репутацию безосновательно подвергают сомнению».

Обновлено в 20:40. Добавлен комментарий «Ростеха».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей