В Ленобласти блокадница с онкологией сама себе провела операцию, потому что процедуру отложили из‑за коронавируса
В Ленобласти блокадница с онкологией сама себе провела операцию, потому что процедуру отложили из‑за коронавируса
23 ноября 2021, 11:29

В Ленинградской области пенсионерка с онкологическим заболеванием, пережившая Великую Отечественную войну и блокаду, сама себе провела операцию, чтобы избавиться от скопившейся жидкости.

Первой об этом рассказала во «ВКонтакте» врач скорой помощи Виктория Шутова. По ее словам, из-за онкологического заболевания у пенсионерки начался асцит — скопление жидкости в брюшной полости.

«Невозможно ходить, лежать и даже трудно дышать. Она не смогла получить своевременную помощь по классической причине — ковида же не существует, это сказки», — пишет Шутова.

Тогда блокадница провела лапароцентез — сделала надрезы на животе, чтобы спустить скопившуюся жидкость. Неуверенная в том, что выживет, пенсионерка оставила предсмертную записку.

Фото: Викторая Шутова, vk.com

Тем не менее, она выжила, ее госпитализировали. «История закончилась хорошо, — рассказала "КП-Петербург" Виктория Шутова. — Я разместила пост, чтобы найти бабушке достойных врачей и облегчить жизнь. У нас это получилось. Сейчас она находится в больнице, о ней заботятся медики и родные».

В региональном комитете здравоохранения изданию сказали, что плановую операцию перенесли, поскольку анализы выявили у пенсионерки коронавирус. Уточняется, что проводится проверка.

Ещё 25 статей