Против московской судьи возбудили дело о передаче взятки в 50 тысяч долларов
Против московской судьи возбудили дело о передаче взятки в 50 тысяч долларов
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 ноября 2021, 21:30
1 078

Следственный комитет возбудил уголовное дело о посредничестве в коррупции против судьи Арбитражного суда Москвы Елены Кондрат, сообщает сайт СК.

Дело возбудил председатель СК Александр Бастрыкин с согласия Высшей квалификационной коллегии судей.

По версии следствия, в сентябре 2020 года Кондрат встретилась со своей коллегой-судьей, чье имя не упоминается, в московском ресторане. Обвиняемая рассказала, что некие люди, чьи имена также не раскрыты, хотят повлиять на исход дела, которое вела эта коллега: они готовы были заплатить 50 тысяч долларов за то, что судья не привлечет к субсидиарной ответственности несколько фирм.

Обсуждение взятки, сообщает СК, продолжилось по телефону и во время следующих встреч; обвиняемая предлагала выступить посредником в передаче денег. Тем временем коллега Кондрат обратилась к силовикам, и сделка прошла под контролем спецслужб.

Портал «Право.ру» уточняет: интересующее следствие дело — это дело о банкротстве «Управления снабжения транспортного строительства». Сама Кондрат настаивает на том, что 50 тысяч долларов — это не взятка, а деньги, которые она дала коллеге — Елене Махалкиной — в долг на покупку квартиры.

Кроме того, Кондрат обвинила Махалкину в провокации: якобы год назад ее саму поймали на получении взятки, после чего ее завербовала ФСБ.

«Махалкина же, уходя от уголовной ответственности, написала объяснения. И сотворили эксперимент-провокацию в отношении меня. Я располагаю записью, где Махалкина признается, что ее поймали с поличным, что она заключила соглашение о сотрудничестве с УФСБ по Москве и в течение 10 лет обязана работать и сливать судей», — говорила Кондрат на заседании коллегии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей