С двоих абаканцев взыскали больше 100 тысяч рублей за работу полиции на январском митинге в поддержку Навального
С двоих абаканцев взыскали больше 100 тысяч рублей за работу полиции на январском митинге в поддержку Навального
24 ноября 2021, 14:44

Абаканский городской суд Хакасии взыскал с двоих активистов 123 тысячи рублей за работу полиции на митинге 23 января в поддержку политика Алексея Навального. Об этом 19rus.info рассказали в пресс-службе суда.

Согласно решению на сайте суда, иск подавали к Максиму Челнокову и Ивану Богатыреву — обоим назначали административные аресты по статье об организации несогласованного митинга (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Полиция объяснила размер иска выплатами 88 сотрудникам за сверхурочную работу.

Богатырев, как говорится на сайте суда, перед митингом выкладывал тикток со словами «Абакан не должен молчать, мы тоже должны выйти» и тегом «#23января», а также оставлял под постом в паблике «Подслушано в Абакане» время, место акции и комментарий «люди выйдут не за Навального, а за себя».

Челнокову после задержания 23 января назначили обязательные работы как участнику акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП), а уже в апреле — 10 суток ареста как ее организатору. В решении говорилось, что Челноков «координировал порядок действий» протестующих в телеграме. Вину оба не признали.

Акция сторонников Навального 23 января прошла в Абакане на Первомайской площади у здания правительства Хакасии. По данным «ОВД-Инфо», там задержали больше 20 человек. Канал ТВК публиковал видео, на котором полицейские под руки унесли с площади протестующего, оставив его ребенка одного; в МВД объясняли это тем, что мужчина был пьяным и «вел себя агрессивно».

Ещё 25 статей