Иркутянку оштрафовали за пост во «ВКонтакте» о своем чате для ЛГБТ
Иркутянку оштрафовали за пост во «ВКонтакте» о своем чате для ЛГБТ
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 ноября 2021, 13:11
969

Кировский районный суд Иркутска в сентябре оштрафовал на 25 тысяч рублей Анастасию Шнуренко за пост во «ВКонтакте» о чате для ЛГБТ. На решение обратил внимание телеграм-канал ЧТД.

В марте Шнуренко выложила в паблике «ЛГБТ», у которого больше 170 тысяч подписчиков, рекламный пост о чате для иркутских ЛГБТ-персон. В начале апреля его заметил сотрудник иркутского областного управления МВД, а в июле на девушку составили протокол по статье о «гей-пропаганде» в интернете (часть 2 статьи 6.21 КоАП).

«Приглашаем в Иркутскую ЛГБТ БЕСЕДУ. Ждем активных ребят. Возраст 14+. Мы не кусаемся, — говорилось в посте. — Мы вам гарантируем: уютную беседу с кучей новых людей, поддержку и сходки». Там также были ссылки на страницы самой Шнуренко и ее знакомой, чтобы присоединиться к чату.

Полицейские заказали экспертизу поста и пришли к выводу, что «возрастная категория 14+ указывает на то, что [Шнуренко] намеревалась распространять информацию среди несовершеннолетних».

Иркутянка в суде рассказала, что удалила чат, и попросила назначить минимальное наказание, потому что она сейчас не работает. Согласно странице во «ВКонтакте», которую она указывала в посте, девушке 21 год, и она студентка. Суд назначил Шнуренко штраф в два раза меньше минимума, предусмотренного статьей о «гей-пропаганде».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей