Минздрав предложил ввести крупные штрафы за торговлю поддельными медицинскими документами
Минздрав предложил ввести крупные штрафы за торговлю поддельными медицинскими документами
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 ноября 2021, 15:40
324

Министерство здравоохранения предложило проект поправок в статью 13.15 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающую наказания за «злоупотребление свободой массовой информации». Документ опубликован на Федеральном портале нормативных правовых актов, внимание на него обратили «Сетевые свободы».

Статью 13.15 КоАП предлагается дополнить новым пунктом 10.3 об ответственности за распространение в СМИ или в интернете предложений о продаже подложных медицинских документов, «если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

За такие нарушения граждан предлагается наказывать штрафами от 100 до 200 тысяч рублей, должностных лиц — штрафами на 200–500 тысяч; юридические лица — от 500 тысяч до миллиона рублей (все категории — «с конфискацией предмета административного правонарушения или без»).

Одновременно Минздрав предлагает смягчить ответственность за повторное распространение «под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации»: для граждан штрафы составят 200–300 тысяч рублей (против нынешних 300–400 тысяч), для должностных лиц — 500–700 тысяч (сейчас 600–900 тысяч), для юридических лиц — от 1 до 5 миллионов (сейчас от 5 до 10 миллионов).

Исправлено в 17:49. Изначально в новости говорилось, что законопроект уже внесен в Госдуму. На самом деле, в парламент его еще не внесли.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей