США ввели экспортные ограничения против МФТИ
США ввели экспортные ограничения против МФТИ
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 ноября 2021, 19:37
488

США ввели экспортные ограничения против Московского физико-технологического института (МФТИ), сообщается на сайте министерства торговли страны.

МФТИ попал в список организаций, которые производят продукцию военного назначения. Американским поставщикам необходимо будет получать лицензии для того, чтобы сотрудничать с МФТИ; это касается экспорта, реэкспорта и передачи продукции.

В пресс-релизе подчеркнуто, что ограничения призваны защитить национальные интересы США.

Помимо МФТИ, этим же решением в список внесли 13 пакистанских организаций, 12 — китайских, и по одной — из Японии и Сингапура.

США впервые опубликовали список из 45 российских компаний, попадающих под экспортные ограничения, в декабре 2020 года. В него вошли крупные российские корпорации и институты, включая «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», «Иркут», и «Вертолеты России». Сейчас в списке 47 компаний, не считая МФТИ — доступный на сайте документ еще не обновили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей