Бывший дагестанский чиновник рассказал о пытках в 2014 году ради признания в убийстве учредителя газеты «Черновик»
Бывший дагестанский чиновник рассказал о пытках в 2014 году ради признания в убийстве учредителя газеты «Черновик»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 ноября 2021, 16:23
393

Бывший глава дагестанского поселка Богатыревка Магомед Хазамов рассказал, что в 2014 году его пытали в течение месяца ради признания в убийстве учредителя газеты «Черновник» Гаджимурада Камалова.

Хазамов, которого сейчас судят по этому делу, дал интервью журналисту «Черновника» Абдулмумину Гаджиеву, обвиняемому в причастности к терроризму. Оба сейчас находятся в СИЗО.

Учредителя «Черновика» Камалова расстреляли в декабре 2011 года возле редакции газеты в Махачкале. Хазамов рассказал, что его задержали по подозрению в причастности к убийству Камалова спустя два года года, в июне 2014. В ЦПЭ Нальчика ему сломали нос, а ИВС Ессентуков сильно избили, сообщил он. Вскоре после задержания чиновник попал в ИВС Владикавказа. По ночам его вывозили «на пытки», избивали ногами и прикрепляли к телу провода с током, вспоминал он. Хамазов добавил, что ему пять дней не давали есть.

«В ходе пыток у меня полностью останавливалось сердце шесть раз. Они меня откачивали. После такого приступа делали перерыв на один день. Забирали всегда с издевками, называя каждый прожитый мной день днем рождения. У меня на всех пальцах слезла до мяса кожа, сползла полностью кожа в ротовой полости и на губах, так, что они постоянно кровоточили, я похудел килограмм на 25. Начали отказывать руки и ноги, я с трудом ходил. Это продолжалось 29 дней», — рассказал он. Хазамов отказался признать вину. В итоге, по его словам, пытки прекратились, и силовики начали «дать с ними по рукам и не держать на них зла». До января 2015 года чиновник находился в СИЗО Пятигорска.

14 апреля 2018 года Хазамова задержали по делу о хранении оружия и наркотиков. Выступая в суде осенью того же года, он настаивал, что все это ему подкинули на обыске, и связывал преследование с делом об убийстве Камалова. «У меня проблемы с сердцем, которые я "заработал" в ходе предыдущего моего задержания. Из-за регулярных пыток в течение месяца у меня шесть раз происходила полная остановка сердца, в результате образованы три рубца и требуется операция», — вспоминал он. 11 декабря 2018 года его приговорили к трем годам и одному месяцу колонии общего режима.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей