На Ставрополье несколько сотен рабочих вышли на акцию против председателя колхоза, которого обвиняют в попытке развалить хозяйство
На Ставрополье несколько сотен рабочих вышли на акцию против председателя колхоза, которого обвиняют в попытке развалить хозяйство
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 ноября 2021, 12:03
2 174

В Ставропольском крае несколько сотен рабочих колхоза «Россия» вышли на акцию протеста против действующего председателя предприятия Сергея Пьянова, передает корреспондент «Медиазоны» с места событий.

Конфликт в колхозе начался в феврале 2021 года. Тогда на собрании уполномоченных председателей главой объединения избрали бригадира Александра Гринева, а не Сергея Пьянова, который был председателем «России» последние 30 лет. Избрание Гринева позднее было обжаловано в ставропольских судах, и те сочли его назначение незаконным.

Тем не менее, Гринев успел пробыть председателем колхоза несколько месяцев. В июле на него завели уголовное дело о краже в особо крупном размере организованной группой лиц (часть 4 статьи 158 УК). Позднее следствие добавило Гриневу и нескольким его подчиненным обвинение в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (часть 2 статьи 165 УК), а также в самоуправстве (часть 2 статьи 330). Ущерб следствие оценивает в 240 млн рублей, Гринев и еще несколько сотрудников колхоза находятся в СИЗО.

Сегодня вместе с акцией протеста уполномоченные представители дольщиков попытались назначить нового председателя: они спрятались под навесом для автомобилей и раздавали бюллетени для голосования за бригадира Александра Гаврилова, которого выдвинуло собрание.

Однако полиция, судебные приставы и представители Пьянова предупредили собравшихся, что проведение акции незаконно. Одного из жителей станицы полицейские повалили на землю, прижали лицом к асфальту, а затем задержали. Кроме того, на нескольких человек составили протоколы за неповиновение ФССП, сообщил «Медиазоне» адвокат Владислав Кудрявцев, представляющий интересы дольщиков предприятия.

Фото: Дима Швец / «Медиазона»

Колхоз «Россия» расположен в станице Григорополисская Ставропольского края. В 90-х имущество перешло в коллективное управление дольщиков. Часть работников считают, что сейчас Пьянов пытается вернуть себе управление над колхозом, а затем развалить хозяйство, продавая имущество дольщиков крупному агрохолдингу «Продимекс».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей