Члены и профессора РАН обратились к Путину с просьбой смягчить меру пресечения ректору Шанинки Зуеву
Члены и профессора РАН обратились к Путину с просьбой смягчить меру пресечения ректору Шанинки Зуеву
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 ноября 2021, 22:35
340

Члены и профессора Российской академии наук обратились в открытом письме к президенту Владимиру Путину с просьбой смягчить меру пресечения ректору Шанинки Сергею Зуеву. Письмо опубликовала «Новая газета».

Письмо подписали 59 академиков. Они назвали факт обвинения Зуева «абсурдным», а действия следственных органов, суда и прокуратуры — «жестокостью». Также члены РАН отметили вклад ректора в развитие российского образования.

«Невозможно представить, чтобы Сергей Эдуардович Зуев был причастен к какому-либо мошенничеству или хищению. Его многолетний труд, огромный вклад в развитие российского образования (отмеченный, в том числе, и государственными наградами), безупречная академическая и общественная репутация совершенно исключают такую возможность», — говорится в обращении.

В письме также сказано, что за последний год Зуев перенес три операции, поэтому он «нуждается в пристальном врачебном контроле и постоянной корректировке медикаментозного лечения». Кроме того, отметили академики, у ректора двое детей и пожилые родители.

«Для С.Э. Зуева каждый день пребывания в СИЗО несет непосредственную угрозу его жизни и здоровью. До окончательного решения суда по его делу ему должна быть избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу.», — добавили сотрудники РАН.

Авторы обращения отметили в финале: «Когда-то российская власть призывала "прекратить кошмарить бизнес"; сегодня мы опасаемся, как бы происходящее с Зуевым и Шанинкой не стало бы одним из звеньев нового "кошмара" для российской науки и высшей школы».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей