Два профессора факультета права ВШЭ, критиковавших российскую судебную систему, рассказали об увольнении
Два профессора факультета права ВШЭ, критиковавших российскую судебную систему, рассказали об увольнении
27 ноября 2021, 19:31

НИУ ВШЭ уволила двоих профессоров факультета права — Геннадия Есакова и федерального судью в отставке Сергея Пашина. Об этом сообщает «Адвокатская улица».

Есаков написал в фейсбуке, что 26 ноября был его последний день работы в университете, и сослался на стих из Нагорной проповеди «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». ВШЭ удалила с сайта его страницу, за час до выхода новости она была доступна.

Пашин рассказал «Адвокатской улице», что заканчивает работать в университете 24 декабря. Комментировать причины он отказался из-за условий трудового соглашения.

«Адвокатская улица» отмечает, что оба юриста критиковали российскую судебную систему. Пашин, судья Мосгорсуда в отставке и член Московской Хельсинкской группы, ранее также входил в президентский Совет по правам человека. В ноябрьском интервью «Адвокатской улице» он говорил, что российские судьи «односторонние, как флюс» и что «у них другая компетентность, не правовая».

В прошлом году ВШЭ не стала продлевать контракты с несколькими десятками преподавателей. Среди них были сотрудники школ философии и культурологии, а также профессора факультета права Елена Лукьянова и Ирина Алебастрова, входившие в профсоюз «Университетская солидарность». Во ВШЭ решение объясняли «реорганизацией».

Ещё 25 статей