Специальный приз популяризаторской премии «За верность науке» получил глава СВР Сергей Нарышкин
Специальный приз популяризаторской премии «За верность науке» получил глава СВР Сергей Нарышкин
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 ноября 2021, 14:37
1 102

Специальный приз имени Даниила Гранина популяризаторской премии «За верность науке» вручили главе Службы внешней разведки (СВР) Сергею Нарышкину, передает ТАСС.

Церемония вручения премии состоялась 28 ноября в Государственном Кремлевском дворце. Как говорится на сайте Министерства науки и высшего образования, специальный приз получило издание «100 лет Службе внешней разведки Российской Федерации. Документы и свидетельства». Нарышкин — его редактор.

«Мы постарались охватить всю вековую историю отечественной внешней разведки, в том числе и ее научно-техническое направление, — сказал Нарышкин на вручении премии. — Пожалуй, одна из наиболее ярких страниц связана с советским атомным проектом».

Глава СВР добавил, что, так как «профессиональные разведчики не ищут славы», их имена часто никто не знает: «Поэтому мы стараемся, приоткрывая иногда завесу тайны, в тех случаях, когда это возможно, рассказать о судьбах наших боевых товарищей, о героях, о людях яркого таланта и высокой нравственности, о людях, [которые] всю свою жизнь посвятили служению нашему отечеству».

Премия «За верность науке» — престижная награда для популяризаторов научного знания, ее учредило Министерство науки и высшего образования при поддержке РАН и МГУ им Ломоносова. Победителям вручаются денежные призы.

В этом году, который объявлен в России Годом науки и технологий, премию вручали в седьмой раз. Однако специальный приз имени Даниила Гранина присуждался впервые, так же как и награда за «лучший проект, направленный на защиту исторической правды».

Последняя номинация, отметили в министерстве, стала одной из самых популярных и набрала 73 заявки. В итоге победителем стал спецпроект ТАСС «Поколение Д», посвященный восстанию декабристов. Вручал этот приз победителям Нарышкин.

«Мы видим, что последние годы растет потребность наших граждан в объективном историческом знании и растет постоянно, — сказал глава СВР при вручении. — Защита исторической правды как внутри страны, так и за ее пределами является очень важной государственной задачей и от ее решения во многом зависит и будущее нашей России».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей