ВС: извинений перед полицейскими в делах по 318‑й статье УК недостаточно для прекращения преследования
ВС: извинений перед полицейскими в делах по 318‑й статье УК недостаточно для прекращения преследования
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 ноября 2021, 17:45

Верховный суд России указал, что извинений перед полицейскими в делах по 318-й статье УК (применение насилия к представителю власти) недостаточно для прекращения уголовного преследования.

«Принесение извинений сотруднику полиции не может устранить наступившие последствия и снизить степень общественной опасности совершенного преступления, которая состоит в том, что применение насилия в отношении представителя власти нарушает нормальную служебную деятельность этих лиц, создает атмосферу их неуверенности в собственной безопасности и безопасности своих близких», — говорится в определении ВС от 18 ноября.

Такие разъяснения суд дал при рассмотрении кассационного представления заместителя генпрокурора на решение по делу жителя Архангельской области Дениса Вагина. Его обвинили в том, что в октябре 2020 года, будучи пьяным, он ударил инспектора ДПС по лбу.

Защита представила в суде первой инстанции два письма с извинениями на имя потерпевшего и его начальника, однако, как указывает ВС, позже выяснилось, что полицейский так и не получил это письмо. В декабре дело по части 1 статьи 318 УК против Вагина прекратили и назначили ему 30 тысяч рублей судебного штрафа. ВС отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение.

Адвокат Александр Передрук, комментируя определение суда, сказал «Медиазоне», что оно, по его мнению, свидетельствует «как минимум о повышении требований к действиям обвиняемых, направленным на нивелирование последствий от общественно опасных действий».

«Учитывая это решение, становится очевидно, что теперь извинений и признания вины будет явно недостаточно. Подсудимые в принципе не лишены возможности инициативно компенсировать моральный вред потерпевшим в денежном выражении, или предпринять иные меры — например, осуществить пожертвование в фонд поддержки ветеранов МВД. Но будет ли этого достаточно — это будет решать суд индивидуально в каждом деле», — заключил юрист.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей