«Фонтанка»: бывшего следователя и троих медиков задержали за подделку QR‑кодов в Петербурге; вскоре прокуратура отменила возбуждение дела
«Фонтанка»: бывшего следователя и троих медиков задержали за подделку QR‑кодов в Петербурге; вскоре прокуратура отменила возбуждение дела
30 ноября 2021, 17:44

В Петербурге бывшего следователя Следственного комитета и троих медиков задержали по делу о продаже поддельных QR-кодов о вакцинации от коронавируса, пишет «Фонтанка» без указания источников. Информацию подтверждает собеседник «Бумаги» в правоохранительных органах.

По версии следствия, которую приводит «Фонтанка», 25-летний бывший следователь договорился о продаже поддельных QR-кодов с тремя сотрудницами поликлиники №120 в Красногвардейском районе. Речь идет о враче и двух медсестрах, которые продавали сертификаты в июне – августе 2021 года.

Медики, считает следствие, должны были искать клиентов, которые не хотят делать прививку от коронавируса. У них брали паспортные данные и 100% предоплаты за подделку QR-кода. Стоимость подделки, как утверждает «Фонтанка», – от 10 до 15 тысяч рублей.

После этого клиентов распределяли в группы по 10 человек и приглашали в поликлинику к конкретному времени. Там медики имитировали вакцинацию, в ампулы с вакцинами «Спутником V» или «Спутником Лайт» уничтожали. После этого клиенты получали на сайте «Госуслуг» сертификаты.

Такой услугой, по оценкам следствия, воспользовались несколько десятков человек. МВД завело уголовное дело по статье 237 УК (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей). Однако после задержания экс-сотрудника СК и медиков прокуратура, как пишет «Фонтанка», отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Материалы дела отправили на дополнительную проверку.

Ещё 25 статей