Экс‑сотрудник ФСБ из Дагестана рассказал, что его поставили на профучет как склонного к экстремизму из‑за конфликта с силовиком из Центра «Э»
Экс‑сотрудник ФСБ из Дагестана рассказал, что его поставили на профучет как склонного к экстремизму из‑за конфликта с силовиком из Центра «Э»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 декабря 2021, 19:47

В Дагестане бывшего сотрудника ФСБ Рамазана Наждуева поставили на профучет как склонного к экстремизму из-за конфликта с силовиком из Центра «Э», сообщает «Мемориал» со ссылкой на самого Наждуева.

По словам экс-сотрудника ФСБ, он сдавал в аренду свой автомобиль Ахмеду Гаджиеву, однако в 2020 году мужчина перестал платить и отказался вернуть машину. Тогда они пошли к имаму махачкалинской мечети «Тангъим», чтобы он их рассудил.

Глава мечети встал на сторону Наждуева, при этом Гаджиев все равно не вернул арендованный автомобиль. Он сказал, что одолжил деньги у «сотрудника ЦПЭ из Кировского района», а машину отдал ему в залог.

В ноябре того же года Наждуев попытался подать заявление в ОВД по Кировскому району Махачкалы, но полицейские отказались принимать документ и отправили мужчину к следователю Рамазану Курбанову. Когда Наждуев пришел к следователю, в его кабинете был сотрудник Центра «Э», который говорил, что оснований для жалобы нет, так как мужчина ходил в «Тангъим».

Заявление владельца машины приняли после того, как он сказал, что будет жаловаться. Вечером того же дня Наждуева и Гаджиева вызвали в отдел полиции. Сотрудник Центра «Э» потребовал от арендатора вернуть автомобиль, а от Наждуева — «не появляться в отделе со своими жалобами». Тогда, как пишет «Мемориал», между бывшим и действующим силовиками «произошла словесная перепалка». При этом автомобиль Нуждаеву вернули.

Позже мужчине позвонили из полиции и вызвали в отдел. Силовики сказали, что на него пришел материал из Центра «Э» из-за его посещений «Тангъим». Еще раз Наждуеву позвонили в январе 2021 года. Полицейский Ислам Джамбулато попросил бывшего сотрудника ФСБ приехать в отдел, сославшись на «бумагу» Центра «Э». После отказа Наждуева приезжать в ОВД без повестки, полицейский сказал, что сам поставит его на профучет. Последний раз мужчине позвонили летом, он снова отказался идти в отдел без повестки.

В сентябре инспектор ДПС остановил Наждуева на выезде из Махачкалы и сказал, что 28 июля мужчину поставили на учет как склонного к экстремизму. При этом в МВД, ФСБ и прокуратуре экс-силовику говорили, что «профилактический учет лиц, склонных к экстремистской деятельности, не ведется».

Как пишет «Мемориал», в Дагестане людей массово ставят на профучет с 2015 года. Чаще всего на учет ставят тех, кто исповедует салафитское течение ислама.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей