Суд в Москве заочно арестовал преподавателя Российской академии художеств по делу о развратных действиях в отношении учениц
Суд в Москве заочно арестовал преподавателя Российской академии художеств по делу о развратных действиях в отношении учениц
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 декабря 2021, 20:47

Хамовнический районный суд Москвы заочно арестовал преподавателя Российской академии художеств Виктора Елизарова по делу о развратных действиях в отношении несовершеннолетних (часть 3 статьи 135 УК). Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Судом удовлетворено ходатайство следствия об избрании в отношении Елизарова меры пресечения в виде ареста на два месяца с момента его задержания или экстрадиции на территорию РФ», — отметили в суде. Как уточнило агентство, Елизаров объявлен в розыск.

В ноябре бывшие ученицы рассказали The Village, что преподаватель трогал их за грудь, ягодицы и уговаривал их заняться с ним сексом. По словам Екатерины Гонковой, у Елизарова была «отработанная схема» — преподаватель с младших классов выделял несколько учениц и «растил для себя лично как маленьких любовниц».

«Мне он часто говорил, что любит меня: сначала за то, что я "талантливая, добрая и хорошая", а когда мне исполнилось 13 лет, уже за то, что я "красивая". Елизаров напрямую заявлял, что "хочет меня как женщину", что это "естественно" и что я "сама виновата, что вызываю в нем, мужчине, такие чувства, ведь всю историю художники влюблялись в молоденьких натурщиц и учениц"», — вспоминала Гонкова.

Также одна из учениц, которая попросила не называть ее имени, рассказала: «Как-то раз Елизаров сказал мне, что "я тварь и извожу свою больную мать", и если она умрет, то это будет целиком на моей совести. Доведя до истерики, он начал меня успокаивать поглаживаниями, а затем силой посадил к себе на колени и залез в трусы. Этого я не забуду никогда. Самое ужасное, что у меня даже мысли не возникло рассказать об этом кому-то — было ужасно стыдно, я чувствовала себя виноватой. Он внушил мне, что я его спровоцировала»

Другая бывшая ученица Мария Пангилинан говорила, что еще во время ее обучения родители собирались пожаловаться на преподавателя, однако Елизаров смеялся над ситуацией и называл себя «педагог-педофил». Девушки в разговоре с The Village утверждали, что остальные преподаватели обсуждали происходящее, но ничего не предпринимали.

Всего, по данным издания, на Елизарова пожаловались как минимум 15 его бывших учениц. Весной 2021 года девушки отправили заявление в администрацию школы и в полицию. Они уточняли, что описанные ими случаи происходили в период с 2000 по 2013 год.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей