РИА «Новости»: в иркутской колонии покончил с собой «академовский маньяк» Никита Лыткин, осужденный на 20 лет за шесть убийств
РИА «Новости»: в иркутской колонии покончил с собой «академовский маньяк» Никита Лыткин, осужденный на 20 лет за шесть убийств
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 декабря 2021, 15:46
1 462

Источник РИА «Новости» в уголовно-исполнительной системе рассказал, что в иркутской колонии №7 покончил с собой «академовский маньяк» Никита Лыткин, осужденный на 20 лет колонии.

В местном управлении ФСИН сообщили о суициде «осужденного Л. 1993 года рождения», однако не стали называть его полное имя. Год рождения совпадает с годом рождения Лыткина.

В ведомстве говорят, что заключенный попытался покончить с собой утром 8 ноября в общежитии отряда. Его отвезли в городскую больницу, где он умер спустя два дня.

В апреле 2013 года Иркутский областной суд приговорил Лыткина к 24 годам колонии, позже этот срок сократили. Его сообщник Артем Ануфриев получил пожизненное. Молодых людей признали виновными в шести убийствах, девяти покушениях на убийство, трех грабежах, глумлении над телом и создании экстремистского сообщества. Они по вечерам нападали на горожан на территории Иркутского академгородка и забивали их молотками и битами.

«Убийцы не только начитались экстремистской литературы, входили в объединения неонацистов и скинхедов и называли себя представителями национал-социалистической белой силы — они считали себя богами, способными решать, "кому жить, а кому умереть"», — писала «Медуза» со ссылкой на следователя Евгения Карчевского, который расследовал это дело.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей