ФСБ сообщила о задержании украинца со взрывчаткой; его заподозрили в подготовке взрывов по заданию военной разведки Украины
ФСБ сообщила о задержании украинца со взрывчаткой; его заподозрили в подготовке взрывов по заданию военной разведки Украины
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 декабря 2021, 11:43
317

ФСБ задержала в России 23-летнего жителя Киевской области Александра Цилыка с компонентами взрывчатки, подозреваемого в подготовке взрывов по заданию военной разведки Украины. Об этом говорится на сайте ведомства.

Цилык, как утверждает служба, нелегально пересек российскую границу с подполковником разведки украинского Минобороны Максимом Кириловцом и еще двумя офицерами; вместе они «переправили самодельные взрывные устройства» и «оборудовали схроны» c двумя бомбами общей мощностью в 1,5 кг в тротиловом эквиваленте

Поездка была 11 октября, сказал сам Цилык на видео, опубликованном ФСБ. После этого Цилык вернулся туда через КПП без офицеров разведки, и его задержали «со средствами поражения при следовании к месту преступления», говорится в релизе.

На съемке ФСБ, выложенной РИА «Новости», после его рассказа идут кадр некого прибора, снятый при проверке вещей досмотровым интроскопом, фото обмотанного черным скотчем продолговатого предмета с отверткой и пинцетом, а также канистры машинного масла.

Помимо него, ФСБ задержала еще двоих украинцев из Тернопольской области — 22-летнего Игоря Коваля и его 47-летнего отца Зиновия. Игорь Коваль сказал на съемке ФСБ, что в октябре получил от сотрудника Службы безопасности Украины задание снять в России «автомобильные, железнодорожные мосты и теплоэлектростанции» за вознаграждение в 10 тысяч долларов. Вместе с отцом он приехал в Россию, из их багажника после задержания изъяли огнестрельное оружие.

ФСБ не уточняет, были ли украинцы связаны между собой. Регионы и цели предполагаемой атаки служба не назвала. При этом глава Крыма Сергей Аксенов после выхода пресс-релиза написал, что «спецслужбы надежно защищают Крым от существующих угроз».

В пресс-релизе ФСБ также упомянула капитана разведки Минобороны Украины Сергея Швириденко, которого задержали в июле и в ноябре приговорили к шести с половиной годам колонии строгого режима по делу «крымских диверсантов». Швириденко, которого называют «участником подготовки» несостоявшихся взрывов в 2016 году, на видео ФСБ называет других осужденных фигурантов дела сотрудниками и агентами украинской разведки. Часть их них признавали вину, а несколько человек отрицали ее и рассказывали о пытках током.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей