ФСБ завела на осужденную левую активистку Дарью Полюдову и пятерых ее сторонников дело о создании экстремистского сообщества
ФСБ завела на осужденную левую активистку Дарью Полюдову и пятерых ее сторонников дело о создании экстремистского сообщества
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 декабря 2021, 16:15

Управление ФСБ по Москве и Подмосковью возбудило против активистки Дарьи Полюдовой дело о создании экстремистского сообщества из-за ее движения «Левое сопротивление» (часть 1 статьи 282.1 УК). Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Леонид Соловьев.

Полюдовой еще не предъявили обвинение. В мае ее приговорили к шести годам колонии из-за поста про чеченского полевого командира Шамиля Басаева и видео про стрельбу на Лубянке, которое нашли на ее изъятом телефоне. Сейчас она ожидает апелляции в СИЗО.

Это второй срок Полюдовой. В 2015 году ее первой в России осудили по статье о призывах к сепаратизму из-за анонсированного в Краснодарском крае «Марша за федерализацию Кубани». После освобождения из колонии в октябре 2017 года Полюдова переехала в Москву и создала «Левое сопротивление», участники которого выходили на пикеты. Его основная группа во «Вконтакте» заблокирована Роскомнадзором, на новый паблик подписаны около двухсот человек.

Согласно постановлению о возбуждении нового дела, еще пятерых активистов подозревают в участии в «Левом сопротивлении» (часть 2 статьи 282.1 УК). Это Сергей Кирсанов, Кирилл Котов, Алена Крылова, Игорь Кузнецов и Андрей Романов. Первых трех 24 ноября добавили в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга, Полюдова уже была там.

По версии ФСБ, Полюдова создала «Левое сопротивление» для «подготовки и совершения преступлений, <…> а именно публичного оправдания терроризма и публичных призывов к <…> экстремистской деятельности».

Остальные же, как говорится в постановлении, были администраторами группы во «ВКонтакте», «осуществляли идеологическую пропаганду» работы «Левого сопротивления» и «организовывали <…> митинги, шествия и пикетирования, направленные на дискредитацию <…> органов власти и провоцирование столкновений с сотрудниками полиции».

По данным правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо», у двоих человек, в том числе по адресу, где раньше жил Котов, 18 ноября были обыски; с Котова и еще одного неназванного фигуранта взяли подписку о невыезде.

Ещё 25 статей