С журналистки «Холода» взыскали 300 тысяч рублей из‑за текста о домогательствах филолога Кобринского к студенткам
С журналистки «Холода» взыскали 300 тысяч рублей из‑за текста о домогательствах филолога Кобринского к студенткам
6 декабря 2021, 12:28

Петроградский районный суд Петербурга взыскал 300 тысяч рублей с журналистки «Холода» Софьи Вольяновой из-за статьи о филологе Александре Кобринском. Об этом сообщил Центр защиты прав СМИ, юристки которого защищали Вольянову.

Как утверждает Кобринский, суд признал порочащими и не соответствующими действительности обвинения филолога в сексуальных домогательствах, «все утверждения о принуждении к BDSM и насилии», «утверждения о фотографировании без разрешения» и информацию о жалобе в деканат.

Как отмечал редактор «Холода» Михаил Зеленский, Кобринский принес в суд справку со словами: «В деканат филологического факультета неанонимные жалобы на бывшего сотрудника А.А.Кобринского со стороны студентов факультета на возможные сексуальные домогательства не поступали». При этом ранее филолог подтверждал, что на него поступали анонимные жалобы от студенток, в рассмотрении которых он участвовал.

Помимо компенсации, суд также обязал Вольянову выложить у себя в фейсбуке опровержение нескольких фраз, которые судья признала недостоверными. Сам Кобринский требовал миллион рублей, удалить статью и выпустить опровержение на сайте самого журнала.

В Центре защиты прав СМИ назвали сумму морального вреда «сильно завышенной» и обещали обжаловать решение.

Статья «Блистательный профессор» вышла в ноябре 2020 года. В ней приводились истории студенток о том, как бывший преподаватель РГПУ имени Герцена «неоднократно приглашал студенток в гости, угощал их алкоголем, вступал с ними в сексуальные отношения».

Филолог просил суд признать порочащими честь и достоинство фразу «Две девушки говорят, что он якобы принуждал их к BDSM-сессиям» и информацию о том, что он заставил героиню материала, представленную как Людмила, лечь на пол против воли, надел на нее наручники, избил и сфотографировал.

Издание «Народные новости», которое вместе с РИА ФАН входит в медиагруппу бизнесмена Евгения Пригожина, обязали выплатить Кобринскому 30 тысяч рублей и удалить статью «Кобринский снова оказывает недвусмысленные знаки внимания с сексуальным подтекстом девушкам в Сети».

Исправлено 9 декабря в 16:34. Уточнена информация о решении суда со слов Кобринского, добавлен комментарий Зеленского.

Ещё 25 статей