OCCRP: экс‑замглавы администрации Путина и российский бизнесмен незаконно арендовали лагуну на Мальдивах для строительства курорта
OCCRP: экс‑замглавы администрации Путина и российский бизнесмен незаконно арендовали лагуну на Мальдивах для строительства курорта
6 декабря 2021, 19:47

Объединение журналистов-расследователей OCCRP выяснило, что экс-замглавы администрации президента России Кирилл Андросов и бизнесмен Евгений Новицкий были причастны к незаконной аренде лагуны на Мальдивах для строительства курорта.

Как отметили журналисты, в 2015 году бывший президент Мальдивской республики «в рамках масштабной коррупционной схемы» за два с половиной миллиона долларов сдал в аренду лагуну в атолле Южного Мале компании Depezar Services Limited с Британских Виргинских островов. Половина этой компании принадлежала турецкому строительному магнату Туфану Айтекин Гюлтекину и основателю сети отелей Rixos Феттаху Таминдже.

Согласно документам в Pandora Papers, остальными 50% владел сингапурский фонд прямых инвестиций Lang Capital Fund, которым управлял Андросов, а Новицкий вложил в фонд 50 миллионов долларов, добавили в OCCRP. В 2017 году Lang Capital Fund продал свою долю в компании более чем за четыре миллиона долларов строительной фирме Гюлтекина.

Несмотря на сделку, по данным журналистов, в лагуне не началось строительство курорта. При этом правительство Мальдивской республики перечисляет арендованный Depezar Services Limited атолл среди проектов, которые находятся на стадии строительства. Как уточнили в OCCRP, местные власти сдали в аренду без тендера «десятки» островов. Впоследствии бюджет республики потерял «около 80 миллионов долларов».

Ещё 25 статей