ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро карельскому активисту, против которого возбудили дело из‑за заметки о сотрудничестве РПЦ с местными властями
ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро карельскому активисту, против которого возбудили дело из‑за заметки о сотрудничестве РПЦ с местными властями
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 декабря 2021, 19:39
520

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 10 тысяч евро карельскому активисту Максиму Ефимову, ставшему фигурантом дела об экстремизме. Решение опубликовано на сайте суда; внимание на него обратили «Сетевые Свободы».

Суд в Страсбурге пришел к выводу, что российские власти нарушили статьи о праве на свободу выражения мнения и о праве на свободу собраний и объединений (статьи 10 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В 2011 году в издаваемой Ефимовом газете «Час ноль» появилась заметка «Карелия устала от попов», в которой говорилось о сотрудничестве карельской епархии РПЦ с республиканскими властями.

«Думающие члены общества осознали, что церковь также является партией власти. Русская Православная Церковь, как и [правящая] партия "Единая Россия", морочит голову сказками о нашей хорошей жизни, при этом загребая деньги. Тотальная коррупция, олигархия и безраздельная власть спецслужб — причины возрождения Русской православной церкви (РПЦ)», — сказано в материале.

После публикации текста Ефимова обвинили в возбуждении религиозной вражды и унижении достоинства представителей представителей РПЦ (статья 282 УК), так как «текст публикации содержал выражения, публично унижающие достоинство человека или группы лиц из-за их отношения к религии».

В апреле 2012 года следователь потребовал провести психиатрическую экспертизу Ефимова. Тогда врачи решили, что у него не было психических расстройств, при этом еще через месяц по ходатайству следователя суд принудительно отправил мужчину в психиатрическую больницу. Ефимову пришлось уехать в Эстонию, где ему одобрили политическое убежище.

Через два года по требованию местного управления Минюста Верховный суд Карелии ликвидировал благотворительную организацию «Молодежная правозащитная группа», основателем и руководителем которой был Ефимов. Поводом для этого стало его внесение в список террористов и экстремистов. А в 2018 году республиканское отделение организации добавили в перечень запрещенных, уточнили «Сетевые Свободы».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей