Google заподозрил двух россиян в создании ботнета, который похищал данные пользователей компании
Google заподозрил двух россиян в создании ботнета, который похищал данные пользователей компании
7 декабря 2021, 21:14

Google подал в суд на двоих россиян, которые, по данным компании, участвовали в создании ботнета Glupteba, позволяющего проникать в чужие устройства. Об этом сообщает Bloomberg.

В иске компания называет двоих россиян — Дмитрия Старовикова и Александра Филиппова — и еще 15 неизвестных человек. Google утверждает, что они создали сеть ботов Glupteba для кражи данных пользователей компании.

«Glupteba печально известна тем, что крадет учетные данные и данные пользователей, добывает криптовалюту на зараженных хостах», — добавили в Google.

По версии компании, Старовиков и Филиппов подключались к ботнету через серверы, которые использовались для настройки их почт.

Как сказано в иске, который цитирует издание, Glupteba отличается от других вредоносных ПО своей «технической сложностью» и использует блокчейн.

Согласно данным компании Chainalysis Inc., которая анализировала цепочки ботов, когда один из управляющих серверов Glupteba отключается, то он сканирует блокчейн, чтобы найти новый адрес домена.

«Эта тактика делает чрезвычайно трудным нарушение работы ботнета с помощью традиционных методов кибербезопасности. Это первый известный случай сети ботов, использующей такой подход», — отметили в Chainalysis.

Bloomberg не удалось получить комментариев от Минюста США, который работал вместе с компанией над расследованием.

Ещё 25 статей