ФСБ отчиталась о задержании подростка из Рыбинска с перекисью ацетона; его назвали «сторонником анархизма»
ФСБ отчиталась о задержании подростка из Рыбинска с перекисью ацетона; его назвали «сторонником анархизма»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 декабря 2021, 10:28

Сотрудники ФСБ задержали под Рыбинском Ярославской области 16-летнего подростка, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства и областном управлении СК.

Подросток жил в поселке Каменки и учился в неназванном специальном учебном заведении. ФСБ в своем пресс-релизе называет его «сторонником анархизма» и участником закрытых телеграм-чатов, «объединяющих радикально настроенных граждан».

Ведомство утверждает, что подросток «призывал к насильственным действиям» к силовикам и «планировал совершение резонансных акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки».

У него изъяли обрез охотничьего ружья, самодельную взрывчатку и ее компоненты. Согласно пресс-релизу СК, речь идет о триперекиси ацетона, известной как киса. На подростка завели дело о хранении огнестрельного оружия и изготовлении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1, часть 1 статьи 223.1 УК).

На видео задержания, опубликованном ФСБ, подросток стоял со знакомым на дороге у багажника машины, когда к ним подбежали и повалили на землю. Из багажника на камеру достали рюкзак, в котором была завернутая в тряпку стеклянная банка с веществом, похожим по цвету на перекись ацетона.

Ещё 25 статей