ФСИН отчиталась о «пресечении экстремизма» в приморских ИК‑27 и СИЗО‑1; Gulagu.net сообщает о «массовом побоище» в учреждениях
ФСИН отчиталась о «пресечении экстремизма» в приморских ИК‑27 и СИЗО‑1; Gulagu.net сообщает о «массовом побоище» в учреждениях
7 декабря 2021, 13:31

ФСИН отчиталась о проведении «спецоперации по пресечению экстремистской деятельности» в приморской исправительной колонии №27 и СИЗО-1. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как сказано в релизе, спецоперации прошли 25 ноября и 3 декабря. По версии ведомства, некоторые заключенные «противопоставили понятия воровского закона над законом Российской Федерации, были задействованы в организации запрещенного в России движения А.У.Е. и занятии высшего положения в преступной иерархии».

ФСИН уверяет, что осужденные вымогали у других заключенных деньги и заставляли «следовать воровским понятиям» — участвовать в телефонном мошенничестве и играть в азартные игры. Против неназванных осужденных в СИЗО-1 и ИК-27 завели дело об организации экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК), добавляет СК.

Правозащитный проект Gulagu.net утверждает, что бывшие сотрудники УФСИН по Красноярскому краю в шесть утра 3 декабря «устроили массовое побоище якобы в рамках борьбы с АУЕ-субкультурой».

По словам главы проекта Владимира Осечкина, силовики «избили более 150 человек, одного изнасиловали и одного человека забили до смерти». Правозащитник публикует фотографию гематом и синяков на ноге заключенного, но определить, сделан ли снимок в приморском учреждении, невозможно.

Ещё 25 статей