Роскомнадзор потребовал от Tor удалить ссылку на скачивание браузера
Роскомнадзор потребовал от Tor удалить ссылку на скачивание браузера
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 декабря 2021, 14:43
4 855

Роскомнадзор потребовал от сети Tor удалить «запрещенную информацию», чтобы избежать блокировки. Письмо ведомства опубликовано на портале GitLab, внимание на него обратил проект «Роскомсвобода».

В письме сказано, что Tor должен удалить «запрещенную информацию» со страницы, на которой рассказывается о проекте. О какой именно информации идет речь, регулятор не уточняет.

«В случае непринятия провайдером хостинга или владельцем сайта мер по удалению запрещенной информации в сети "Интернет", будет принято решение о включении в единый реестр сетевого адреса, а доступ к нему будет ограничен», — говорится в письме.

В реестре Роскомнадзора только одно упоминание этой страницы. В нем говорится, что решение о блокировке в 2017 году принял Саратовский районный суд Саратовской области в поселке Дубки.

Местный прокурор попросил заблокировать «информацию, с помощью которой пользователи получают доступ к скачиванию программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов».

Как следует из решения, с помощью Tor прокурор смог получить доступ к информации, запрещенной решением Ленинского районного суда Саратова.

3 декабря несколько российских провайдеров начали блокировать узлы сети Tor. При этом в решении саратовского суда ничего не говорится о блокировках серверов Tor.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей