Присяжные признали виновными двоих обвиняемых по делу об убийстве Япончика
Присяжные признали виновными двоих обвиняемых по делу об убийстве Япончика
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 декабря 2021, 21:33
424

Коллегия присяжных на заседании в Мосгорсуде признала виновными Джамбулата Джанашию и Муртазу Шаданию по делу об убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика) в 2009 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Им вменяли заказное убийство (пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 УК) и незаконный оборот оружия (часть 3 статьи 222 УК). По этому делу также проходил Каха Газзаев, он заключил сделку со следствием и в апреле получил 14 лет колонии.

Адвокат Сергей Голышев рассказал РИА «Новости», что прокуратура потребовала назначить Джанашии 16 лет колонии, Шадании запросили 17 лет колонии.

По версии следствия, убийство Япончика заказал «вор в законе» Илья Симония «с целью передела сфер влияния в преступном сообществе». Он привлек Газзаева, Шаданию, Джанашию, Нугзара Папаву и Астамура Бутбу. 28 июля 2009 года в Иванькова выстрелили на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Спустя два месяца он умер в больнице. Симония, Папава и Бутба находятся в международном розыске.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей