СК предъявил Ильназу Галявиеву окончательное обвинение в нападении на казанскую гимназию, в котором погибли девять человек
СК предъявил Ильназу Галявиеву окончательное обвинение в нападении на казанскую гимназию, в котором погибли девять человек
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 декабря 2021, 13:26

Центральный аппарат СК предъявил 19-летнему казанцу Ильназу Гилявиеву окончательное обвинение по делу о нападении на свою бывшую гимназию №175. Об этом говорится на сайте ведомства.

Галявиева обвиняют в убийстве нескольких человек общеопасным способом, изготовлении и хранении взрывчатки, а также в повреждении имущества (часть 2 статьи 105, часть 1 статьи 222.1, часть 1 статьи 223, часть 2 статьи 167 УК). Потерпевшими признали больше 600 человек.

Казанец «признал [вину] в полном объеме, в содеянном раскаялся», говорится в релизе. СК объяснил его мотивы «стремлением подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул [в интернете], скопировав их поведение при нападении».

Первая экспертиза, проведенная в Москве, признала Галявиева невменяемым, однако повторная психолого-психиатрическая пришла к обратному выводу; таким образом он подлежит уголовной ответственности.

Утром 11 мая — в первый рабочий день после майских праздников — Гилявиев пришел в казанскую гимназию №175 посмотреть расписание, а затем вернулся ко второму уроку с полуавтоматическим ружьем в руках.

Он открыл огонь еще на улице, в дверях выстрелил в завхоза, а затем зашел внутрь и стал стрелять в коридоре первого этажа. Нападавший оставил самодельную бомбу у закрытого кабинета и поднялся на другие этажи и стал стрелять там. Всего погибли семь учеников и две учительницы; несколько школьников разбились, выпрыгивая из окон.

Перед нападением Галявиев создал закрытый телеграм-канал «Бог», где перед нападением выложил несколько селфи и пост «Сегодня я убью огромное количество биомусора и застрелюсь». После задержания он сказал, что «родился богом», а «летом в нем проснулся монстр» и он «всех начал ненавидеть».

Ещё 25 статей