Блогерку из Кабардино‑Балкарии Инсу Ландер отправили под домашний арест по делу о «содействии терроризму»
Блогерку из Кабардино‑Балкарии Инсу Ландер отправили под домашний арест по делу о «содействии терроризму»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 декабря 2021, 17:21

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии на два месяца отправил под домашний арест блогерку Инсу Огуз, известную под псевдонимом Инса Ландер. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда и приемной судьи Раисы Кушховой, избиравшей меру пресечения.

«На два месяца включительно до 8 февраля под домашний арест ее закрыли», — сказали в пресс-службе. Заседание прошло 9 декабря. Дело против блогерки возбудили по статье о «содействии террористической деятельности» (часть 1 статьи 205.1 УК). Других подробностей в суде не привели.

О ее задержании первой рассказала в твиттере 9 декабря ее знакомая Соня Грезе. «К нашей подруге Инсе в 5 утра в Баксане пришли люди в масках с автоматами и предложили проехать с ними. Ее увезли в Нальчик [на улицу] Ногмова, 38 и оттуда на Ленина, 4 (здание ФСБ)», — написала Грезе.

Как сообщили ОВД-Инфо знакомые девушки, она несколько месяцев занималась расследованием деятельности одного высокопоставленного чиновника в Кабардино-Балкарии и готовила публикацию об утечке денег из благотворительного фонда, которым он руководит.

Baza без ссылки на источник утверждает, что Инсу Ландер подозревают в том, что она «с 2014 года занималась вербовкой жителей [Кабардино-Балкарии] в ИГИЛ», признанное в России террористическим. «Делала она это якобы через свой аккаунт "ВКонтакте", списываясь с жителями Кабардино-Балкарии», — пишет издание.

В своем твиттере блогерка писала разоблачающие сообщения о людях, которые собирают донаты в интернете. Как отмечает The Insider, Ландер также участвовала в программе «Мужское/ женское» как автор расследования о женщине, торговавшей в интернете фотографиями своей 13-летней дочери.

Ещё 25 статей