Суд в США приговорил к 4 годам колонии россиянина Кошкина по делам о киберпреступлениях
Суд в США приговорил к 4 годам колонии россиянина Кошкина по делам о киберпреступлениях
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 декабря 2021, 8:44

Суд в США приговорил к 4 годам колонии 41-летнего россиянина Олега Кошкина по делам о киберпреступлениях. Об этом сообщает американский Минюст.

В июне присяжные признали Кошкина виновным в сговоре и компьютерном мошенничестве.

По данным Минюста, россиянин создал службу шифрования, которая использовалась для сокрытия вредоносного ПО Kelihos, что позволило хакерам заразить вирусами сотни тысяч компьютеров по всему миру.

Согласно документам суда, Кошкин упралял сайтами crypt4u.com, fud.bz и другими. На них он обещал создать полностью необнаружимое всеми крупными антивирусами вредоносное ПО. Россиянин и его сообщники утверждали, что его программы можно использовать для ботнетов, троянов, кейлоггеров, кражи личных данных и майнинга криптовалюты.

«Недобросовестные сайты Кошкина предоставляли киберпреступникам жизненно важные услуги, позволяя им скрывать свои вредоносные программы от антивирусных программ и использовать их для заражения тысяч компьютеров по всему миру», — сказал исполняющий обязанности прокурора США Леонард Бойл.

Как отмечает Минюст, Кошкин работал с Петром Левашовым — оператором ботнета Kelihos — который в 2018 году признал вину в компьютерных преступления и краже личных данных. Kelihos использовался для рассылки спама и кражи личных данных.

Кошкина задержали в 2019 году в Калифорнии, с тех пор он находился под стражей.

Ещё 25 статей