«Об этом и речи быть не может!» — Песков об аресте Сокурова за выступление на заседании СПЧ
«Об этом и речи быть не может!» — Песков об аресте Сокурова за выступление на заседании СПЧ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 декабря 2021, 21:44

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал радиостанции «Говорит Москва», что «речи быть не может» об аресте режиссера Александра Сокурова за выступление на заседании Совета по правам человека (СПЧ).

Заседание СПЧ прошло накануне, 9 декабря. Сокуров упомянул проблемы на Кавказе и, говоря о регионах, предложил «отпустить всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве». Путин назвал речь режиссера «не выступлением, а манифестом — набором проблем и набором страхов» и отметил, что «некоторые вещи лучше сказать прямо, а о некоторых вещах лучше помолчать».

На следующий день издание «Подъем» опубликовало реакцию Сокурова на «обвинения в том, что своим вопросом он фактически призвал к нарушению территориальной целостности, а за это есть уголовная статья»: «Боже мой, боже мой… Пусть расценивают, как хотят. Это уже за пределами моих комментариев». «Если будет принято решение арестовать меня или что-то сделать, я же не смогу избежать этого. Я не знаю, какие могут быть последствия», — сказал он.

Радиостанция «Говорит Москва» обратилась к Пескову с просьбой прокомментировать опасения режиссера. «Конечно, нет! Об этом и речи быть не может! Президент очень по-доброму к нему относится. Но спор есть спор», — ответил пресс-секретарь.

Ещё 25 статей