ЕСПЧ назначил 16 тысяч евро компенсации из‑за закрытия газеты «Дуэль» и преследования ее главного редактора Юрия Мухина
ЕСПЧ назначил 16 тысяч евро компенсации из‑за закрытия газеты «Дуэль» и преследования ее главного редактора Юрия Мухина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 декабря 2021, 0:07

ЕСПЧ признал нарушением права на свободу слова закрытие газеты «Дуэль» и преследование ее главного редактора Юрия Мухина по экстремистскогой статье. Решение выложено на сайте суда.

Мухину назначили 16 тысяч евро компенсации.

В 2008 году суд по требованию Россвязькомнадзора отозвал свидетельство о регистрации газеты. До этого им несколько раз выносили предупреждения, а суд признавал экстремистскими несколько материалов, вышедших в издании, в частности статьи «Симбиоз. КГБ и евреи», «Ты избрал — тебе судить!» и подборку материалов «Смерть России!». Мухин был главным редактором «Дуэли» с 1996 года.

Решение вступило в силу в 2009 году, выпуск газеты остановили. В том же году Мухина признали виновным в призывах к экстремизму (статья 280 УК) из-за опубликованного в «Дуэли» письма читателя — советского эмигранта о необходимости «тотального уничтожения еврейской России». Мухина приговорили к двум годам условно с двухлетним запретом руководить изданиями.

В 2017 году Мухину также назначили условный срок, признав виновным в организации деятельности «Армии воли народа», которую суд признал экстремистской (статья 282.2 УК). По версии следствия, Мухин и его соратники продолжали деятельность АВН под видом инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть». Другие фигуранты дела — активисты Кирилл Барабаш, Валерий Парфенов и корреспондент РБК Александр Соколов — получили сроки от трех с половиной до четырех лет в колонии общего режима.

Ещё 25 статей